「コオロギレシピグランプリ2025」でグランプリを受賞した話題のレシピが、浅草の昆虫食専門店 昆虫食TAKEOにて期間限定メニューとして提供されます。


メニュー名:魚を使わないコオロギ冷や汁
「応募いただいたコオロギレシピを社会に実装する」ことを目的に、昆虫食TAKEOのご協力で実店舗での提供が実現!
「冷や汁」は、宮崎県の平野部を中心とする郷土料理です。
農水省のサイトによると、「農民が夏の重労働をおこなう際、時間や食欲のない時でも充分な栄養補給や体力回復のために、簡単に食べられる生活の知恵として伝承されてきた料理」とのことで、暑い夏にもぴったりのメニューです!
※情報元 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/hiyajiru_miyazaki.html
本レシピは、「そぼろ」「出汁」「みそ」にコオロギの旨味を活かしたアイデアが高く評価され、多くの審査員からグランプリ推薦を受けた逸品です。元レシピ
今回は米ぬかを与えたコオロギのパウダー使用しています。
使用したお米はナカリさんの小粒米を使用しています。( 小粒米とは?)
小粒米の精米時に出る米ぬかを食べたコオロギはすっきりとして、昆虫臭さが出ず、とても美味しいコオロギに仕上がります。
提供期間:2025年8月2日(土)〜 夏季限定
提供場所:昆虫食 TAKEO 浅草本店 111-0035 東京都台東区西浅草1-3-14 2F
※営業日・営業時間は TAKEO公式サイト にてご確認ください。
ぜひこの機会に、コオロギのおいしさと涼しさを感じる一皿をお試しください!
櫻井





