★メディア掲載実績 (2/20時点)★

 

サイトURLを掲載しています。

新聞等で掲載許可があるものは <記事はこちら> のリンクから見ることができます。

 

 

 

2021年4月8日 上毛新聞

栄養価だけじゃない 環境に優しい昆虫食

 

2021年2月16日 上毛新聞

環境に優しい食用昆虫 フューチャーノート

 

2021年1月20日 読売新聞

昆虫食 風味も栄養も

 

2021年1月20日 上毛新聞

昆虫食の開発続々 フューチャーノート

 

2021年1月1日 月刊フードケミカル

SDGs特集対談:敷島製パン×Futurenaut〜サステナブルな素材・食用コオロギの活用と可能性を探る〜

 

2020年12月18日 上毛新聞

オピニオン21 昆虫を食べる?! 〜タンパク質危機を救え〜

 

2020年12月1日 上毛新聞

フューチャーノートとパスコ コオロギ入りパン発売

 

2020年11月5日 食品化学新聞

食品原料 コオロギにスポット 美味しさで常識を変える

 

2020年10月2日 食品化学新聞

FUTURENAUT レシピコンテスト開催 コオロギパウダー認知拡大へ

 

2020年9月28日 上毛新聞

コオロギのパウダー使ったリゾット好評 前橋で1日限定

   

2020年9月6日 こども新聞 風っこ 

コオロギパウダーを販売 イベント開き魅力発信

  

2020年9月2日 タウンぐんま 

インタビュー特集 群馬の輝く人

 

2020年8月22日 上毛新聞

コオロギパウダー使ったレシピ グランプリに「大地のパスタ」

 

2020年8月20日 ぐんま経済新聞

コオロギレシピを審査 バラエティに富んだレシピ集結

 

2020年7月24日 朝日ぐんま

地域繚乱 ミライのタンパク源は昆虫?!

 

2020年6月25日 高崎前橋経済新聞

高崎のベンチャーが「コオロギパウダー」コンテスト粉配布締め切り迫る 次世代の食は?

 

2020年6月25日 食品化学新聞

レシピコンテスト開催    コオロギパウダー認知拡大へ

  

2020年6月25日 朝日ぐんま

コオロギレシピグランプリ 初開催 

 

2020年6月4日 上毛新聞

「昆虫食」レシピ求む 高経大院生設立の企業

   

2020年6月4日 ぐんま経済新聞

昆虫食のさらなる普及に コオロギレシピグランプリ

  

2020年6月4日 沖縄タイムス

コオロギでレシピグランプリ開催

 

2020年4月5日 赤旗新聞

コオロギの粉末入り菓子開発 香ばしいコク

 

2020年3月5日 朝日新聞

ひと 昆虫食の普及をめざし起業した大学生

 

2020年2月23日 朝日新聞

昆虫食で食料問題に立ち向かう

 

2020年1月15日 産経新聞

食用コオロギ加工 焼き菓子開発

   

2020年1月9日 日刊ゲンダイ

昆虫食広がるか 今や世界が注目する昆虫食ビジネス

 

2020年1月8日 沖縄タイムス(共同通信)

「コオロギ菓子どうぞ 群馬の学生、パウダー化し開発」

 

2020年1月4日 毎日新聞 

コオロギをおいしく「ゴーフレット」にチョコ味とココナツ味

 

2020年1月4日 信濃毎日新聞

食糧難に備え コオロギをお菓子に

 

2020年1月4日 中日新聞(夕刊)

食用コオロギをお菓子で気軽に

 

2019年12月26日 東京新聞(夕刊)

昆虫食お菓子で気軽に 高崎経済大生コオロギ使い製品化

 

2019年12月24日 東京新聞

食用コオロギの焼き菓子を販売 高崎経大のベンチャー開発

 

2019年12月20日 上毛新聞 

昆虫食「おいしく安全に」

 

2019年12月15日 読売新聞 

コオロギ洋菓子に  食糧難対策 昆虫食普及へ 

 

2019年11月29日 上毛新聞 

昆虫食「おいしく安全に」

 

2019年10月30日 日経新聞

FUTURENAUT、昆虫食普及へ学生らが商品開発 <記事はこちら>

  

2019年9月26日ぐんま経済新聞 

高経大発ベンチャーが設立【FUTURENAUT】 <記事はこちら>

 


<雑誌・書籍等>

2021年4月15日 産学官連携ジャーナル コオロギパウダーで違和感なく摂取する良質なたんぱく質

2021年1月号 月刊フードケミカル 対談記事 敷島製パン×FUTURENAUT

2020年11月4日 日経トレンディ

2020年11月号 月刊フードケミカル

2020年10月 FCC Review ポストコロナの働き方

2020年10月号 月刊フードケミカル

2020年9月号 月刊フードケミカル 

2020年7月号 日本栄養士会雑誌 

文研出版: ホントに食べる?世界をすくう虫のすべて

2019年12月4日 日経トレンディ

 


<テレビ・ラジオ出演>

2021年4月22日 NHK 「ほっとぐんま630」

2021年4月20日 NHK 「おはよう日本 関東甲信越」

2021年1月30日 TBS 「王様のブランチ」

2021年1月14日 TOKYO FM 「サステナデイズ」

2021年1月6日 群馬テレビ 「ニュースeye8」

2020年12月12日 日本テレビ 「メレンゲの気持ち」 

2020年9月25日 前橋シティFM 「むーちゃんのまえばし創業カフェラジオ」

2020年9月11日 FM GUNMA 「かかあデンパ」

2020年9月4日 FM GUNMA 「かかあデンパ」

2020年8月19日 群馬テレビ 「JOYnt!」

2020年8月14日 前橋シティFM 「むーちゃんのまえばし創業カフェラジオ」

2020年3月1日 テレビ東京 「チェンジ・ザ・ワールドー未来を築く志ー  食糧問題をお菓子で解決」

2020年1月17日 FM高崎 「Air Place

2020年1月10日 NHK  「首都圏ネットワーク」

2020年1月8日 FM高崎 「Air Place

2019年12月26日 群馬テレビ 「ニュースeye8 [ズームeye]

2019年12月26日 NHK前橋放送局 「ほっと群馬640」

2019年10月1日 前橋シティFM 「むーちゃんのまえばし創業カフェラジオ

 


<webの記事等>

群馬愛 Iトーク:「昆虫食」で世界を救う! 大学発ベンチャーが始動

いまここ :昆虫食が世界の食糧難を救う!?「コオロギのビスコッティ」

gooma :秋の音を食べる

FUTURENAUTとファインシンターは昆虫食市場拡大に向け協業いたします



FUTURENAUT株式会社と株式会社ファインシンターは、食用昆虫市場拡大に向け協業を開始いたします。

株式会社ファインシンターは、粉末冶金(金属粉末を成型して焼結し、金属製品を作る製法)の技術で、自動車、鉄道車両用部品、小型油圧機器を製造しています。今回、粉末化の技術を応用し食品・環境などの社会課題解決への貢献を目的としたファインシンター社の新規事業として、食用昆虫の粉末加工・製造・販売分野において弊社と協業を開始することとなりました。

今後、両社のシナジーにより、食用コオロギ原料の高付加価値化を目指した研究開発を実現してまいります。

2021年6月24日
FUTURENAUT株式会社
代表取締役  櫻井 蓮

農林水産・食品産業技術振興協会「JATAFFジャーナル」に掲載されました

2021年6月1日発行の「JATAFFジャーナル」に取り上げていただきました。

 

 

JATAFFは、公益社団法人 農林水産・食品産業技術振興協会の略称で、「JATAFFジャーナル」を発行しています。

今回は「食選好に関するセグメンテーション研究に基づくコオロギフードの開発」ということで、弊社の櫻井が寄稿させていただきました。

JATAFFさん、掲載いただきありがとうございました!

 

社会課題の解決に一役「上毛新聞」に掲載されました

2021年6月2日の「上毛新聞」に取り上げていただきました。

近年取り上げられることが増えた「SDGs」に関して、コオロギパウダーは、持続可能な未来に向けて、いくつもの効果をもたらす可能性を持っており、これについて書かせていただきました。

上毛新聞さん、掲載いただきありがとうございました!

ifia JAPAN 2021 製品力賞受賞!「食品化学新聞」に掲載されました

2021年5月20日付の「食品化学新聞」に取り上げていただきました。

Futurenaut株式会社は、先のifia JAPAN 2021(食品原料の展示会)出展し、同展示会にて『製品力賞』を受賞しました!ありがとうございます!

引き続き、精進してまいりたいと思います。

食品化学新聞さん、掲載いただきありがとうございました!

 

昆虫由来たんぱく質「月刊フードケミカル」に掲載されました

2021年5月号の「月間フードケミカル」に取り上げていただきました。

注目のNewプロテインの開発と利用展開」として、弊社CTOの飯島より、クリケットパウダー付加価値市場性について、まとめさせていただきました。

月刊フードケミカルさん、掲載いただきありがとうございました!

 

協業で市場拡大目指す「上毛新聞」に掲載されました

2021年4月8日付の「上毛新聞」に取り上げていただきました。

最近の昆虫食市場について、また私たちのこれまでの動きについて、

そして今後市場を拡大していくためにできることをお話させていただきました。

上毛新聞さん、掲載いただきありがとうございました!

 

産学官連携ジャーナルに掲載されました

産学官連携ジャーナルの4月号に取り上げていただきました。

 

「コオロギパウダーで違和感なく摂取する良質なタンパク質」として 世界的な背景から、私たちのビジネスの流れ、また課題について、 お話させていただきました。

産学官連携ジャーナルさん、掲載いただきありがとうございました!

 

日本青年会議所のマガジン「We Believe」に掲載されました

弊社CEOの櫻井が、日本青年会議所のマガジン「We Believe」の4月号にf取り上げていただきました。

 

 

「Z世代の挑戦」として、私たちの昆虫食に対する思い、また未来像をお話させていただきました。

We Believeさん、掲載いただきありがとうございました!

 

コオロギのチョコクランチ

チョコレートの第7世代 コオロギのチョコクランチ
低糖質は当たり前。高たんぱく質も当たり前。 『地球環境へのやさしさ』を加えたチョコレート・第7世代の誕生です! 砂糖不使用で糖質を47%カット※。 環境負荷の少ないたんぱく源として今話題の『クリケット』と 『大豆』をたっぷり使い、たんぱく質配合率はなんと33%に!! クリケット特有の「炒ったナッツ」のような香ばしい風味と、 大豆クランチの「ザクザク」した食感が特徴的な、 新世代のチョコレートのご提案です!

<価格>

  • コオロギのチョコクランチ1箱 定価600円(税込)
  • コオロギのチョコクランチ10箱セット 定価5500円(税込)
  • コオロギのチョコクランチバラ15本 定価3000円(税込)

 

▼公式オンラインショップではお得に買えます▼