13 1月 2020

よくあるご質問

 

そもそも昆虫の食用利用って・・・?

昆虫は次世代のタンパク源として注目されています。
食料危機に備えて、国連やアメリカ、EUなどが昆虫食を推進しています。
環境に優しく生産でき、持続可能な未来のタンパク源です。

 

なんで食料危機だと昆虫食べないといけないの?

現在のタンパク源である「畜産」は非常に環境負荷をかけています。
牛肉1kgの生産に20kgもの餌、
22000L(風呂100杯分)が必要という国連のデータがあります。
加えて生産の際に発生する温室効果ガスの排出量は、
地球全体の二酸化炭素の排出量の18%を占めています。
 
一方、コオロギは1.5~3kgほどの餌から1kg生産でき、
非常に効率よく生産することができます。
このことから、次世代のタンパク質として注目されています。

 

なんでイナゴじゃなくて、コオロギなの?

生産方法が確立しているのがコオロギだからです。
イナゴは日本で伝統的に食べられてきましたが、
養殖が難しいという問題があります。
一方、コオロギは高過密で養殖でき、非常に効率よく生産できます。

野生の昆虫は安定的に生産できなないことや、
安全性の確保が難しいことから、養殖されたコオロギを使っています。

 

コオロギはどこから採ってくるの?!

私たちが使用しているコオロギパウダーは、タイから輸入しています。
タイではコオロギの養殖が盛んに行われています。
養殖されたコオロギはアメリカやヨーロッパに輸出されます。

食用に育てるために、飼育ゲージの中で、
餌は鶏に与えている配合飼料(トウモロコシや大豆など)
を細かくすりつぶしたものを与えています。

 

なんで国内産のコオロギを使わないの?

あえて私たちはタイ産にこだわっています。
その理由はこちら・・・

 

食べて安全なの?

コオロギはイナゴの仲間で食用に適しています。

安全性の確保のため、コオロギパウダーはGMPやGAPといった
食品の安全規格を取得した工場で加工しています。

11 1月 2020

FUTURENAUT関連記事一覧 (1/20更新)

サイトURLを掲載しています。

新聞等で掲載許可があるものは <記事はこちら> のリンクから見ることができます。

 

2020年3月5日 朝日新聞

ひと 昆虫食の普及をめざし起業した大学生

 

2020年2月23日 朝日新聞

昆虫食で食料問題に立ち向かう

 

2020年1月15日 産経新聞

食用コオロギ加工 焼き菓子開発

   

2020年1月9日 日刊ゲンダイ

昆虫食広がるか 今や世界が注目する昆虫食ビジネス

 

2020年1月8日 沖縄タイムス(共同通信)

「コオロギ菓子どうぞ 群馬の学生、パウダー化し開発」

 

2020年1月4日 毎日新聞 

コオロギをおいしく「ゴーフレット」にチョコ味とココナツ味

 

2020年1月4日 信濃毎日新聞

食糧難に備え コオロギをお菓子に

 

2020年1月4日 中日新聞(夕刊)

食用コオロギをお菓子で気軽に

 

2019年12月26日 東京新聞(夕刊)

昆虫食お菓子で気軽に 高崎経済大生コオロギ使い製品化

 

2019年12月24日 東京新聞

食用コオロギの焼き菓子を販売 高崎経大のベンチャー開発

 

2019年12月20日 上毛新聞 

昆虫食「おいしく安全に」

 

2019年12月15日 読売新聞 

コオロギ洋菓子に  食糧難対策 昆虫食普及へ 

 

2019年11月29日 上毛新聞 

昆虫食「おいしく安全に」

 

2019年10月30日 日経新聞

FUTURENAUT、昆虫食普及へ学生らが商品開発 <記事はこちら>

  

2019年9月26日ぐんま経済新聞 

高経大発ベンチャーが設立【FUTURENAUT】 <記事はこちら>

 


<雑誌・書籍等>

2019年12月4日発売 日経トレンディ

 


<テレビ・ラジオ出演>

2020年3月1日 テレビ東京 「チェンジ・ザ・ワールドー未来を築く志ー  食糧問題をお菓子で解決」

2020年1月17日 FM高崎 「Air Place 」Montres&E’site トレンドウォーカー 出演

2020年1月10日 NHK  「首都圏ネットーワーク」

2020年1月8日 FM高崎 「Air Place 」出演

2019年12月26日 群馬テレビ 「ニュースeye8 [ズームeye]」出演

2019年12月26日 NHK前橋放送局 「ほっと群馬640」

2019年10月1日 前橋シティFM 「むーちゃんのまえばし創業カフェラジオ」出演

 


<webの記事等>

群馬愛 Iトーク:「昆虫食」で世界を救う! 大学発ベンチャーが始動

 

いまここ :昆虫食が世界の食糧難を救う!?「コオロギのビスコッティ」

 

gooma :秋の音を食べる

23 12月 2019
Sugata

[売り切れ] コオロギのビスコッティ

  • クリケット(食用コオロギ)配合のビスコッティ(イタリアの伝統的なクッキー)を美味しく焼き上げました。
  • クリケットは、高タンパク、高ビタミン、高ミネラル、そして低カロリー!生産過程でワクチンや抗生物質などの化学物質を一切使わない、今世界が注目するミライのスーパーフードです。
  • 一度食べたら、あなたの昆虫食へのイメージはガラッと変わるはずです!

  

Sugata 

<価格>

  • コオロギのビスコッティ 「釆(スガタ)」 3枚入り 600円(消費税別)
  • コオロギのビスコッティ 「和(ヤワラカ)」 3枚入り 600円(消費税別)
  • コオロギのビスコッティ 「アソート」 3枚入り 600円(消費税別)

   

<内容>

  • ローストしたクリケットをトッピングした「采(スガタ)」 3枚1セット
  • 生地にクリケットパウダーを5%配合した「和(ヤワラカ)5%」 3枚1セット
  • 「和(ヤワラカ)5%」を2枚、「采(スガタ)」を1枚ミックスしたアソート

の3種類がございます。

  • 素材の美味しさをそのまま実感できる商品です。

[在庫なし]

申し訳ありませんがこちらの商品のネット販売は売り切れとなりました。

限定生産につき、今の所再入荷の予定はございません。

お取り扱いいただいているショップ様にはまだ在庫がありますのでそちらでお買い求めいただけます。

Sugata

Sugata Sugata

23 12月 2019

クリケットパウダー

  • 食用に養殖したクリケット(コオロギ)を食品に利用しやすいパウダーにしました。
  • 世界人口の増加に伴い、将来の食料不足が心配されています。
  • そのような背景を受けて、ミライの新しいたんぱく源として、「昆虫の食用利用」が注目されています。
  • 国連の報告書によれば、食用昆虫は栄養価が高く(特に高たんぱく、高ビタミン、高ミネラル、高食物繊維)、環境に優しい(低CO2排出、低飼料消費、低水消費)生産が可能であるため、『ミライのスーパーフード』と称されています。

  • Futurenautのクリケットフード「大地の声」シリーズの素となるのが、この「大地の素」パウダー。
    様々な食品に使うことで、あなたのオリジナルの一品が作れます。あなたの料理に、ぜひ未来の調味料を加えてみませんか。

 

<価格>

クリケットパウダー「大地の声」50g    1520円

 

<内容>

  • 食用のコオロギをパウダーにしてあります。
  • コオロギパウダー100%です。
23 12月 2019

2030年のゴーフレット

  • クリケット(食用コオロギ)パウダー配合の生地を美味しく焼き上げ、味わい豊かなクリームをサンドしたオリジナルのゴーフレットです。
  • クリケットは、高タンパク高ビタミン高ミネラル、そして低カロリー
  • 生産過程でワクチンや抗生物質などの化学物質を一切使わない、今世界が注目するミライのスーパーフードです。
  • クリームの味は、ココナッツ味(タイから直輸入のココナッツ利用)とチョコレート味の2種類です。
  • 一度食べたら、あなたの昆虫食へのイメージはガラッと変わるはずです!

 

<価格>

<内容>

  • 「ココナッツ味」を3枚、もしくは「チョコレート味」を3枚のセットになります。
  • アソート (ココナッツ味4枚、チョコレート味4枚) 8枚入りもございます。
  • ゴーフレットの生地に5%「クリケット(コオロギ)パウダー」を配合しています。
  • 1袋にコオロギ10匹分配合しています。
  • 昆虫由来の食べ物は初めて!という方におススメです。  

※事業者様向けに、業務用販売も行っております。
ご商談、お問い合わせはお問合せページよりお気軽にご連絡ください。

07 12月 2019

昆虫食と地域づくりの関係性?!

  • 私たちの研究室と昆虫食??

FUTURENAUTは高崎経済大学の飯島研究室から立ち上がった大学発ベンチャーです。

「農学部でもないのになぜ・・・?」

「地域づくりと昆虫食の関係性は?」

そう思うかもしれません。

まず私たちの研究室の活動から説明します。

 

  • 飯島研究室はなにをやっているの??

多様化、広域化、世代を超える課題である「環境問題」を解決するため、

環境科学・社会科学の観点から科学的に解明し問題解決の糸口を見出すことを目的としています。

データサイエンスを使った環境教育、環境に対する心理分析に加え、

実際のフィールドで調査を行う水生生物の分布調査、大気汚染・水質汚染の調査などを中心に行っています。

 

身近な環境問題である「食料問題」の解決する方法も同じく探っています。

そこで私たちが注目したのは「昆虫の食用利用」です。

 

 

  • 地域づくりとの関係性は…??

私たちは、タイの東北地方からコオロギのパウダーを調達しています。

「なんで国内で生産しないの?」

と、よく言われますが、あえてタイの農村地域から調達することにこだわっています。

 

その理由は、コオロギの養殖農業が、タイの貧しい農村部に灯りはじめた「未来の光」だからです。

タイの農村部では若者の都市への流出により高齢化が進み、地域の衰退が問題になっています。

コオロギの養殖業は、タイの農村地域を豊かにする「未来の新しい農業」としての可能性を秘めています。

老若男女問わず飼育することができ、農家の副業・副収入として、コオロギの養殖農業が期待されています。

この未来の農業が活性化することはまさに「地域づくり」です。

 

  • 地産地消に変わる概念 適産適消」

そして私たちがその地域のコオロギを利用することで、未来の食料問題のリスクを低減しつつ、

貧しい地域の発展に貢献できるwin-winの構図になると確信しています。

まさにSDGsの誓いである「leave no one behind」へのコミットといえます。

 

日本では、「地産地消」という食の概念が美化されています。

しかし、食料自給率の低いわが国においてそれを完全に実現することは不可能です。

また、自分の地域だけ、日本だけという狭い視野で食の流通を閉じるべきではないと考えています。

環境問題や食料問題に国境はありません。

適地適作」「適産適消」していくことが本当の意味での最適化ではないでしょうか。

 

  • 私たちが目指す「未来食」

私たちは昆虫食をミライの食料、「未来食」と位置付けています。

そんな未来食をみなさまに「安全に、美味しく」食べていただけるよう研究、開発、製造を行って行きます。

見た目にもこだわり、抵抗感なく食べていただける商品を展開して行きます。

04 12月 2019

コオロギのゴーフレット

  • クリケット(食用コオロギ)パウダー配合の生地を美味しく焼き上げ、味わい豊かなクリームをサンドしたオリジナルのゴーフレットです。
  • クリケットは、高タンパク高ビタミン高ミネラル、そして低カロリー
  • 生産過程でワクチンや抗生物質などの化学物質を一切使わない、今世界が注目するミライのスーパーフードです。
  • クリームの味は、ココナッツ味(タイから直輸入のココナッツ利用)とチョコレート味の2種類です。
  • 一度食べたら、あなたの昆虫食へのイメージはガラッと変わるはずです!

 

<価格>

  

<内容>

  • 「ココナッツ味」を3枚、もしくは「チョコレート味」を3枚のセットになります。
  • アソート (ココナッツ味4枚、チョコレート味4枚) 8枚入りもございます。
  • ゴーフレットの生地に5%「クリケット(コオロギ)パウダー」を配合しています。
  • 1袋にコオロギ10匹分配合しています。
  • 昆虫由来の食べ物は初めて!という方におススメです。 

※事業者様向けに、業務用販売も行っております。
ご商談、お問い合わせはお問合せページよりお気軽にご連絡ください。

19 11月 2019

日本経済新聞に取り上げてもらいました

こんにちは。櫻井です。

12月の新商品発売に向けて現在パッケージ作成中です。

発売日や販売場所などの情報はtwitterFacebookでも情報発信していきますのでチェックしてみてください。

 

さて先日、日本経済新聞に取り上げてもらいました。

ありがたいことに最近はいろいろなメディアで取り上げていただいています。

日本経済新聞「昆虫食普及へ学生らが商品開発」

 

10/30 日本経済新聞 地方経済面 北関東