コオロギレシピグランプリ2022 試食審査会を実施いたしました

 

 

10月23日、群馬県前橋市内におきまして3回目の開催となる、コオロギレシピグランプリ2022の試食審査会「グランプリ ザ・ファイナル」を実施いたしました。
コオロギレシピグランプリは以下の3つの目的で開催をしております。

1.コオロギパウダーを実際に使っていただく機会を作ることで、昆虫食品原料に対する消費者の理解を促す。
2.考案したレシピを参加者ご本人のSNSから発信していただくことで、一般消費者の声を通した情報の水平展開を促し、より広い消費者層にリーチする。
3.レシピを集積し、コオロギパウダーを使った加工食品への利用可能性を拡大する。

今回はコオロギパウダーを用いて、「運動後においしくたんぱく質補給できるレシピ」をテーマにレシピを募集いたしました。
137件のレシピ応募があり、書面での一次審査の結果8つのレシピが試食審査に進みました。
https://plusmirai.com/2022final/

 

お皿のご提供 toool(株式会社三美堂) 

 

今年も内山昭一先生に特別審査員としてご参加いただき、スポンサーの審査員の皆様と試食審査を行いました。

審査の結果、以下のレシピがグランプリを獲得いたしました。
おめでとうございます!

ヘルシーの極み。興梠ごまだれコンニャク麺

 

最後になりましたが、今年もレシピグランプリにご参加の皆様、ご協力いただきました皆様ありがとうございました。

 

(写真: FUTURENAUT クリエイター 齊藤由空)